高齢者向けの食事作りという講習会に出てきた。この講習会は初夏に一回やったと思うが、これで二回目の経験になる。
献立は、ご飯の他、
①さんまと茄子のおろし揚げだし
②さっま芋とりんごの白和え
③大豆缶の呉汁風みそしる
④デザート かぼちやの白玉団子
という結構沢山あるメニュー。
参加者は、9名と少なめ、主催者スタッフ2名とご指導頂いた栄養士の先生が2名で、合計13名。
サンマは輪切りにして、片栗粉でまぶしてあげる。それと野菜をだし汁で煮て、最後に大根おろしを入れてみぞれ煮に。
サツマイモとリンゴの白和えは、まぁ文字通りですが、白和えはもうちょっとねっとり感が欲しかったなぁと言う感じでした。
煮大豆を使った呉汁風のおみおつけ。
それに、白玉粉にカボチャを入れて黄色くした、団子。
それにしても、サンマが一人一匹もあって、すごい量でした。
前回、キーマカレーを習って、結構それを我が家では作っています。今回はみぞれ煮がだいたいコツが判ってきたので、そのうち作ってみたいと思います。
ごちそうさまでした。
p.s.
ちなみにこれで材料費700円は安い。
献立は、ご飯の他、
①さんまと茄子のおろし揚げだし
②さっま芋とりんごの白和え
③大豆缶の呉汁風みそしる
④デザート かぼちやの白玉団子
という結構沢山あるメニュー。
参加者は、9名と少なめ、主催者スタッフ2名とご指導頂いた栄養士の先生が2名で、合計13名。
サンマは輪切りにして、片栗粉でまぶしてあげる。それと野菜をだし汁で煮て、最後に大根おろしを入れてみぞれ煮に。
サツマイモとリンゴの白和えは、まぁ文字通りですが、白和えはもうちょっとねっとり感が欲しかったなぁと言う感じでした。
煮大豆を使った呉汁風のおみおつけ。
それに、白玉粉にカボチャを入れて黄色くした、団子。
それにしても、サンマが一人一匹もあって、すごい量でした。
前回、キーマカレーを習って、結構それを我が家では作っています。今回はみぞれ煮がだいたいコツが判ってきたので、そのうち作ってみたいと思います。
ごちそうさまでした。
p.s.
ちなみにこれで材料費700円は安い。
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