ブルガリアに行ってみて、我々の舌の感覚では、明治ブルガリアヨーグルトはブルガリアヨーグルトだという感じを持ちました。昨日ツルカメで明治ブルガリアヨーグルトが128円でしたので、購入してみました。
ところで私たちはブルガリアへ行く以前からギリシャヨーグルトなるものを作っておりました。作り方は至って簡単です。要するに何らかの手段で、普通のヨーグルトを絞って脱水することにより、ギリシャヨーグルトになります。まぁこの考えは概ねあっていると思います。一時期はやっていたので、ご存じの方も多いかと思います。
さてどのくらい水分を抜くかですが、我が家では写真のような感じで、ボールの中にざるを入れ、ざるの中にふきんを敷いてそこにヨーグルトを流し込み、包んで上から重しをします。我が家では、今ひとつボールを使い、これに水を張って重しにしています。だいたい数時間でギリシャヨーグルトが完成します。
このギリシャヨーグルトは、非常にクリーミーなのが特徴です。プリンの感覚にかなり近くになります。皆さんもお試しあれ。
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